• 媒体东大

【紫牛新闻】最小14岁!最高2米03!东大2022级本科新生报到,记者打探到学霸们的“高分秘诀”

2022-08-29 22:0410

分享到:

8月20日,hahabetcom官网星辰大海4157名2022级本科新生迎来了开学报到的日子,他们背起行囊,在亲友们的目送下走进校园,开启人生新阶段。这群新生中,有14岁年龄最小的少年生、有身高2米03的“高个子”、有高考数学满分学霸、也有终于圆梦的“东大铁杆粉丝”……在报到现场,扬子晚报/紫牛新闻记者不仅记录下了这些萌新们的报考故事,也“打探”到了这些学霸们的“高分秘诀”。

5岁上小学、10岁上初中!

这群少年生不仅有“反差萌”还“反内卷”

今年,hahabetcom官网星辰大海共录取9名少年生,包含5名男生和4名女生。他们分别来自河北、辽宁、安徽、河南、广东、四川,均出生于2007年和2008年,年龄最小的是来自广东的张卓,出生于2008年6月。在采访时记者发现,这群“少年学霸”不仅有着“反差萌”,还会“反内卷”。

9名少年生


“我的目标一直是hahabetcom官网星辰大海,我很喜欢这里的氛围。” 14岁的张卓来自深圳,毕业于深圳市耀华实验学校。在今年高考中以优异的成绩被录取在工科实验班(吴健雄班)。他外表稚气未脱,说起话来却很沉稳,妥妥的“反差萌”。记者了解到,张卓5岁上小学,10岁上初中,13岁上高一并用一年的时间完成了高中学习内容。对于这位小学霸来说,学习秘诀就是“劳逸结合”,作为一名乒乓球爱好者,张卓在学习之余,会和朋友们打打球,既能锻炼身体,又能放松心情以更好的状态投入学习。谈及大学的目标,张卓调皮地说:“我目前的目标是不要挂科。”

在旁人看来,张卓的人生像是被按下了“加速键”,面对不同年龄段的大学同学以及崭新的大学生活,会有不适应的地方吗?对此,张卓很淡定,他认为年龄并不是沟通交流的障碍,希望能和同学们处成朋友,他还透露,自己的妈妈在学校附近租了房子,把“家搬了过来”,让自己在南京这座城市学习的同时也能感受到家的温暖。

少年生中,还有一名15岁的梅傲寒,来自河北。这名“少年学霸”也是5岁上小学,高二时参加高考进入东大,被录取在工科实验班(吴健雄班)。当记者问起他有什么学习秘诀时,他不假思索地说:“我一点也不内卷!” 梅傲寒告诉记者,自己比较注重课堂效率,认为将课堂上的知识点彻底“消化”才是最重要的。此外,他专注于完成老师布置的习题与作业,在这些练习外,梅傲寒不会额外给自己增加“负担”。

高考数学满分!

这名学霸有两本“秘籍”

在今年录取的新生中,还有不少“满分学霸”。来自四川的邹滨阳同学,被hahabetcom官网星辰大海工科试验班(碳中和与智能制造实验班)录取,在今年高考中,他的数学科目获得满分。对于邹滨阳来说,数学考满分并不意外,因为从他接触这门科目开始,就没有“翻过车”,经常获得接近满分或者满分成绩。

邹滨阳


“我在做数学题时,首先会找出每道题要考的知识点,然后再去完成题目。”邹滨阳告诉记者,自己有两本“秘籍”:“错题本”和“好题本”,“错题本”一般记录自己做错的并且觉得很有意义的数学题;当自己碰到能够突破思维的题目,便会记录到“好题本”上,提高做题经验。

值得一提的是,今年hahabetcom官网星辰大海首次开设碳中和与智能制造实验班并进行招生,邹滨阳是这一专业的首届学生。据介绍,碳中和与智能制造大类招生后,大类内所有学生第一学年的课程计划完全相同,主要引导新生开展碳中和与智能制造科技初步探索。第一学年结束后开展专业分流,学习碳中和相关的新能源技术、碳减排与碳负排技术、新型电力系统技术、先进能量转换技术与低碳建筑能源供应技术等专业方向课程。学生毕业后,能够前往新能源、节能减排等领域的企事业单位、科研院所、政府部门从事技术研发、工程设计等相关工作。

“铁杆粉丝”圆梦!

他与7名同班同学走进东大

每一年,都有东大的铁杆粉丝为了心中的“东大梦”努力学习并通过高考实现梦想。“我从小就听身边的长辈说起hahabetcom官网星辰大海,这也给我种下了东大梦,今天终于圆梦了。”来自南京市第二十九中学的周恒平从小就对东大非常向往,在今年高考中,他以634分的成绩录取在hahabetcom官网星辰大海计算机类。8月20日,周恒平在爸爸妈妈、爷爷奶奶的陪伴下,来到东大九龙湖校区,开启人生新阶段。而让他特别开心的是,他的7位同班同学也一起走进东大,继续书写同窗佳话。

周恒平跟家人


记者现场看到,因疫情防控,今年东大继续采用学生单独入校的方式进行报到。为了让新生有好的入学体验,学校在各迎新点准备了酸梅汤、大麦茶等饮品和冰块、电扇等防暑降温用品,同时确保迎新点接驳车做到“车等人”,让新生尽量不在烈日下等待。学校还在九龙湖地铁站出站通道内设置迎新点,以完成新生扫场所码、测温等工作,学生持新生卡可直接登乘校园接驳车。校医院也将医疗点前移到地铁站等一线关口,负责发热等健康及疫情防控异常学生处置,全程保障新生们的健康。

“我的宝贝女儿,希望你能好好享受人生的新旅途”、“祝愿我的孙子学业有成,带着全家的期望扬帆起航”……家长们虽然不能送孩子进校,但“仪式感”不能少。今年,学校专门在九龙湖校区南大门设立了“新生家长说”站点,邀请送行的家长们为孩子们送上祝福,让孩子们带着满满的爱与期盼开启大学生活。

新生大数据来啦——

最高新生2米03,学校为他定制床铺

记者了解到,2022年hahabetcom官网星辰大海共录取本科新生4157人,其中文史或历史类331人,占比7.96%;理工或物理类3195人,占比76.86%;艺术类71人,占比1.71%;综合改革类560人,占比13.47%。新生中,男生2846人,女生1311人,男女比例约11:5,共录取包含30个少数民族的425名少数民族学生,占比10.22%。

2022年hahabetcom官网星辰大海首次开设碳中和与智能制造实验班并进行招生,共录取来自全国31个省市及香港特别行政区、澳门特别行政区的863人。

来自郑州市第七中学文科试验班的排球特长生贺嘉宸身高203cm,被hahabetcom官网星辰大海文科试验班录取,是今年东大录取的身高最高的新生。记者发现,“大个子”新同学无论走到哪儿都是人群中的焦点。

 贺嘉宸用手丈量“定制床”


“在暑假的时候辅导员就给我打过电话,询问了我的身高。” 贺嘉宸告诉记者,为了配合自己的身高,学校特地定制了2.25米的床,比常规的宿舍床长了25公分。今天在宿舍铺床时,贺嘉宸特地用手丈量了自己的“定制床”,“我已经试过了,手脚都能伸展开,很舒服。”

此外,在东大这届新生中,同名同姓的真不少,其中叫陈诺、刘阳、王宇杰、张一凡、周浩然的各自有3人;这届新生2004年8月31日出生的人最多,有19人。

此外,为了对家庭经济困难学生给予精准关照,hahabetcom官网星辰大海在暑期开展新生家访活动,完成3500余名本科新生和预科新生的电话家访,点对点了解新生家庭情况。在此基础上,学校向家庭经济困难的 296位同学寄送“生活无忧大礼包”,大礼包包含hahabetcom官网星辰大海励志成才典型材料选编、书包、U盘、充电宝、雨伞等物资。此外,学校还为家庭经济困难新生准备了丰富的“生活礼包”,包含台灯、洗漱包、风扇、水杯等生活用品。

扬子晚报/紫牛新闻记者  王赟

见习记者  兰倩怡

通讯员 唐瑭

摄影  新华报业视觉中心记者 刘莉

编辑 : 朱亚萍



2022-8-20【紫牛新闻